你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 利津新闻 > 正文

汀罗镇:聚焦群众需求 答好“民生答卷”

2020-12-12 16:16:37来源: 点击:

民之所望,政之所向,汀罗镇始终坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众需求,补齐民生短板,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题,不断提高城乡群众的获得感、满意度和幸福指数,努力答好“民生答卷”。

经济社会高质量发展稳步推进。汀罗镇紧密围绕全县“148”工作体系,坚持建设“宜居宜业宜游 美丽幸福汀罗”总体目标,在做好疫情防控工作的同时,统筹推进66项重点项目工程和民生实事建设,激活经济社会高质量发展引擎。1—10月份,实现财政预算收入1695.76万元,实现规模以上固定资产投资25421万元,规模以上工业总产值8255万元,限额以上消费品零售额1305万元,限额以上批发和零售业销售额28373万元。

人居环境整治持续发力。统筹清脏治乱、美丽村居创建、美丽庭院扩展、生态绿化提升、湿地景观保护和国家卫生镇创建等工作,投资1300万元,对12个村实施农村道路“户户通”工程,硬化整修33个村路面58.69千米。投资900万元,实施镇域绿化提升项目6个,建设全民义务植树基地1处,植树造林1600亩。投资600万元,实施农村生活污水治理项目,对34个村生活污水进行集中收集处理。加快推进投资960万元的前关村美丽村居试点、投资1000万元的铁门关遗址挖掘保护和投资210万元的铁门关城楼景观等工程建设,进一步改善农村人居环境,提升群众满足度。

教育教学条件切实改善。汀罗镇不断加大对学校基础设施建设投入力度,全面改善办学条件,累计投资1200余万元,实施了欣和家园幼儿园室内外装修及配套工程、汀罗一中学术报告厅升级改造工程,汀罗一中、二中校园文化提升工程和汀罗二幼改造维修工程,为全镇师生打造功能齐全、设施完备、温馨舒适的工作学习环境。在完善基础设施的同时,紧密结合教学实际,创新打造“尚学·汀罗”教育品牌。汀罗一中积极推进“尚学”课堂建设,汀罗二中深化发展“双优”课堂教学,中心小学着力打造“多维阅读”特色教学,逐步形成了一校一品牌、校校有特色的良好局面。

文化活动开展如火如荼。投资313万元,实施新时代文明实践建设项目,建设提升数字广场2处、文化活动场所6处、图书室2处、文化广场8处、文化舞台3处、篮球场1处和日间照料中心3处,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。积极探索文化活动开展模式,组织新时代文明实践文艺演出在各村开展,把歌曲演唱、广场舞表演、戏曲表演等节目送到百姓家门口,受到广大群众一致好评。

基层社会治理体系不断完善。探索实施农村社区实体化运转,建立健全农村社区党委领导下的“1+5”组织体系,梳理四大类50项便民服务事项下沉到农村社区一线,实现一窗受理、一链办结,方便群众在家门口办事。围绕贯彻落实“两个走进心里”工作,各基层党组织擦亮“敲门行动”品牌,累计征求党员群众意见和建议531条,列出重点任务129项,组织42名党支部书记开办“夜谈会”53场,支部领办志愿服务队58支,提升了基层党组织的凝聚力、执行力和服务力。以“四级网格体系”为依托,持续强化网格协同工作体系建设,提升队伍建设管理,全面开展政策法规宣传教育、各类矛盾纠纷化解等专项工作,努力构建了“网格为我、网格有我”的网格化社会治理新体系。组织网格员扎实开展政策法规宣传120余场次,排查消除安全隐患690余件,化解矛盾纠纷70余件,基层治理工作得到进一步强化。

下一步,汀罗镇将坚持服务群众导向,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,加快高质量发展步伐,稳步提高民生保障水平,向利津县委、县政府和全镇人民交出一份满意的答卷。

[责任编辑:]
上一篇:河口区民生热线创新工作思路 引领热线新发展
下一篇:纬来体育在线看区多措并举优化开放环境
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap