你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 利津新闻 > 正文

出台支持政策、建设产业集聚区 中国科幻未来可期

2020-11-04 11:28:41来源:[db:出处] 点击:

出台支持政策、建设产业集聚区 中国科幻未来可期 2020中国科幻大会于11月1日至2日在北京首钢公园举行。会上,北京发布了科幻产业扶持政策,鼓励和促进科幻产业健康发展。一系列精彩的活动展示了公众对科幻的热情,也反映了中国科幻产业的生机和活力。

三大主题展,七大专题论坛,八大会议相关活动……11月1日至2日,2020中国科幻大会在北京首钢公园举行。大会期间,全球科幻作家在同一个舞台上讨论,身临其境的科幻艺术展和科幻电影让人眼花缭乱……浓厚的科幻氛围让人陶醉。

今年的大会重点是用政策推动科幻产业的发展。开幕式上,发布了一系列相关措施,促进科幻产业发展,加快科幻产业集群建设,加大对科幻产业发展的精准支持。“希望科幻的热情在北京越来越旺。”北京市市长陈吉宁在开幕式上说。

多维度展现科幻魅力

会议期间,三大主题展览,即科幻艺术展、科技创新、新技术和新产品展览及“平行宇宙”科幻展览向公众开放。步入科幻艺术展区,三体艺术插画展展出了近百位插画师基于科幻《三体》的创作:水滴、曲率速度飞船……另一份《流浪地球》的视觉设计稿,以动态的形式直观地呈现了电影《流浪地球》的设计师手绘。近距离观看这部电影的幕后花絮,让人感受到科幻电影人的艺术创造力。“本次发布会首次推出科幻艺术展,与首钢园区的硬核工业感形成对比,从多个维度、多个层面展现科幻魅力。”科幻艺术展负责人钱义河说。

科技创新、新技术、新产品展览面积近3000平方米,展示了支持科幻产业发展的前沿科技成果,包括新一代信息技术和虚拟现实,以及24个相关经验展览。比如在人工智能板块,观众可以体验5G数字的新世界,也可以近距离与远程移动操作机器人互动。“平行宇宙”科幻展以集装箱为载体,展示了在等比例复制片《回到未来》中,跑车改装成的时间旅行机。

夜幕降临,北京科幻之夜科技秀在首钢公园上演,夜景灯亮着。观众可以在三高炉南广场前观看科幻真人秀和机器人舞蹈表演,感受为科幻迷精心准备的视觉盛宴。

科幻行业发展势头强劲

发布会发布《2020中国科幻产业报告》,报告显示,中国科幻产业在过去一年稳步发展,全年工业总产值658.71亿元,比2018年的456.35亿元大幅增长。

该报告由中国科学普及研究所中国科幻研究中心和中国科学技术大学南方科学与人类想象研究中心联合编写。报告称,在包括阅读、影视、游戏及周边产品在内的科幻行业四个子行业中,影视和游戏占绝大多数。

“《流浪地球》获得了口碑和票房的双重收获。影片的责任、合作、忠诚,激发了全社会的爱国奉献精神,积极参与科幻热潮。”中国科协党委书记、常务副主席怀金鹏说。

游戏方面,2019年共审核国内网游1380款,其中科幻游戏约占15%,年产值超过430亿元。今年上半年科幻游戏产值突破220亿元,可见科幻游戏市场潜力巨大。

“近年来,中国的科幻商业和工业发展迅速

“观众对电影的要求提高了,会把目标对准世界级的科幻电影。”导演杨璐认为,一方面,特效制作公司需要政府的支持和帮助;另一方面,科幻影视行业面临着人才难以留住、跨行业竞争激烈等问题。

北京追梦方舟公司CEO刘认为,打造中国科幻产业链,需要从文学创作、版权保护、出版发行、剧本改编、艺术设计、宣传推广、影院播放、衍生产品、动漫游戏、文化旅游项目、品牌效应等方面形成完整的科幻IP产品线。同时,有科幻梦想的创作者和创业者也要参与进来。

开幕式上,发布了北京市首个扶持科幻产业发展的政策——《石景山区科幻16篇》,并设立了科幻产业专项基金5000万元,在专注于科幻电影和游戏制作、支持数字影像与合成、数字渲染、动作捕捉等技术研发和应用服务等八个方面做出了精准的努力。“我们已经签署了和解协议。《科幻16》的推出和集聚区的上市,将为企业的人才引进和技术创新带来更多动力,点燃企业创新发展的热情。”北京虚拟动点科技有限公司负责人表示。

接下来,石景山区将沿长安街西延、首钢公园、石景山游乐园规划总面积106.7公顷的“一区一园”,建设科幻国际交流中心、科幻科技赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台。

“未来,我们将充分发挥首钢园区和石景山区的优势和特色,广泛吸引和聚集产业要素,不断改善产业生态,努力打造科幻产业发展的新高地,推动北京成为科幻领域具有世界影响力的城市。”陈吉宁说。[编辑:黄]

[责任编辑:]
上一篇:“逆周期因子”淡出使用充分释放人民币汇率市场活力
下一篇:福建新增境外输入确诊病例3例 均为厦门市报告
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap