你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 纬来体育在线看新闻 > 正文

利津县品质城市攻坚行动成效显著

2020-12-12 16:17:15来源: 点击:

12月4日,利津县政府新闻办公室举行全县住房和城乡建设工作情况新闻发布会。利津县住房和城乡建设局负责同志通报2020年利津县住房和城乡建设工作开展情况。

今年以来,县住房和城乡建设局上下紧紧围绕全县“148”工作体系安排,以建设生态宜居城市为目标,以品质城市攻坚行动为抓手,推动全县住建事业创新突破,为加快建设美丽幸福新利津作出积极贡献。

以项目为抓手,提升城市形象。始终坚持以人民为中心,以打造滨河生态园林城市为目标,着力补齐城市“短板”、丰富城市内涵,不断提升城市品质。道路建设方面。投资近1600万元,实施了水库北路西延道路建设,进一步优化了城区路网框架。绿化提升方面。围绕补齐绿化短板,实施了总投资1.2亿元的森林湿地公园、道路绿化提升工程,新建和提升绿化面积30万平方米。老旧小区改造方面。投资6700万元,重点对水利局小区、机械厂小区、丰泽小区、翠微小区等23个老旧住宅小区进行了改造,涉及楼房65栋,建筑面积17.49万平方米,惠及1738户。棚户区改造方面。投资2亿元,实施了原油脂化工厂、老百货公司家属院以及隆昌地产片区的房屋征收和拆迁改造。城市更新方面。投资6600万元,实施了凤凰大道综合提升工程,通过对道路两侧建筑立面及景观环境的改造,将凤凰大道打造成具有现代风貌特色的迎宾大道。房地产开发方面。引进了众成、金辰、碧桂园等知名房地产开发企业,打造精品建筑,提升住宅小区档次和城市形象,启动了碧水华庭、书香华庭、天誉、书香华府等一大批高档住宅小区的开发建设,总开发面积近80万平方米,总投资达20亿元。

以建筑业发展为核心,提高行业监管水平。一是建筑业管理方面。今年以来共实现建筑业总产值40.36亿元,共监督在建工程60项,建筑面积80万平方米;发布招标公告40个,中标合同总额15.89亿元;受理消防验收备案工程38项;新开工绿色建筑40.2万平方米,竣工验收绿色建筑39.97万平方米;累计检查企业和工程项目190个次,查处各类质量安全隐患和扬尘问题1012项,下发《限期整改通知书》107份、《停工整改通知书》34份,工程竣工验收合格率100%,未发生任何重大工程安全质量事故;解决农民工清欠案件25起,涉及农民工359人,涉案金额465万元,确保了我县建筑市场领域安全生产形势持续转好。二是房地产业管理方面。全县在建房地产开发项目13个,在建施工面积124.17万平方米、4568套,新开工建筑面积15.19万平方米,商品房竣工面积34.6万平方米。今年以来共办理预售合同网签备案513套,备案销售面积10.4万平方米,备案合同金额6.17亿元;办理房屋租赁业务327宗,租赁面积7.95万平方米,完成房产测绘45万平方米。三是人民防空管理方面。监督在建人防工程总建筑面积2.5万平方米,开展常规短波电台音频联调30余次,数据传输10余次,参训人员60余人次,开展人防宣传教育宣传工作10次,宣传覆盖人数2000余人。四是物业管理方面。联合市场监管局、公安局等部门开展了物业服务行业随机联合检查,检查小区51个;开展了“走百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”四百活动,走访户数超过总户数的60%,建立了“红色物业”、“智慧物业”,进一步提高了物业管理工作效能,为物业服务提升奠定了良好的基础。

以民生保障为前提,改善城乡人居环境。一是农村住房安全保障方面。鉴定建档立卡贫困户和即时帮扶人口4601户,发放鉴定卡4518户,通过修、建、租、借等方式整改C、D级危房353户,完成32户抗震改造试点任务。二是农村改厕及规范升级方面。建设农村公厕17座,改造农村户厕37户,配备农村改厕服务站16处,管护车辆21辆。三是美丽村居建设方面。第一批美丽村居建设省级试点已完成艺术创作基地、民俗文化展示馆、水上乐园等项目建设,第二批美丽村居建设省级试点正在实施建筑风貌提升工程、基础设施提升工程、农村文明建设工程等,市级美丽村居建设试点村项目建设全部按计划节点稳步推进。四是城乡融合发展试验区方面。聘请了专业团队研究编制了城乡融合发展试验区创建实施方案,明确了总体思路、试验目标、重点任务,制定了工作推进的时间表、路线图,为下一步推进城乡融合发展打下坚实的基础。下一步,县住房和城乡建设局将以城市品质提升三年行动为统领,群众满意度提升为目标,秉持“精致建设、精明增长”理念,主动对标学习先进地区,全力抓品质提升、全力抓亮点打造、全力抓改革创新,不断增强城市发展吸引力,全面彰显城市建设新魅力,加快提升行业发展硬实力,推动住房和城乡建设事业高质量发展。

抓品质提升,增强城市发展吸引力。大力实施品质城市提升行动,努力让居民生活更方便、更舒心、更美好。一是实施城市更新提升行动。加快实施中心城区工矿企业搬迁、棚户区和老旧小区改造,逐步实现城市空间布局优化、产业转型升级、居住环境改善,推进城市有机更新。二是实施城市基础设施提升行动。有序改造破损路、打通断头路,畅通“微循环”,重构路网框架;统筹推进绿化美化、给排水、强弱电、供暖、燃气等市政公用设施建设,提升城市承载力。三是实施城市功能设施提升行动。抓好书香华府等高档小区、市民体育馆、城南商场、县中心医院新院区等,进一步完善城市居住、教育、医疗、养老、娱乐、购物、休闲等功能要素布局,丰富三产业态,吸引更多的人口向县城聚集。

抓亮点打造,彰显城市建设新魅力。坚持把“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的城市风貌特色贯穿于城市建设的各方面和全过程,全力打造城市建设工作亮点,进一步彰显城市特色魅力。一是重点抓好南部生态新区文昌湖公园的建设,同时周边配套市政道路、景观水系、绿化亮化等基础设施和公共服务设施,打造城南景观亮点;二是打造宫家干渠带状公园、利一路水系景观建设,同时重点打造龙山湖公园及城市绿轴的建设,推动颐高新经济产业园为代表的城市新经济发展,建设行政办公、城市综合体、高端商务酒店、颐养健康产业和大型公共服务设施项目,构建未来城市公共核心区,推动城市空间向功能多元化转变。三是打造三项城市建设智慧平台。全面完成旱厕管护平台建设,推进农村旱厕管理智慧化;加快建设“智慧房产”信息平台,推进房产管理智慧化;开发建设物业管理智慧平台,推进物业管理智慧化。

抓改革创新,提升行业发展硬实力。坚持改革思维、创新理念,强化政策扶持,优化营商环境,全面推动行业高质量发展、高水平跨越。一是在加快建筑业转型升级上做文章。全力支持企业资质升级,力争我县施工总承包资质企业实现新突破,全力支持建筑品牌创建,鼓励企业争创优质工程,创建安全文明样板工地。二是在推动房地产业健康发展上出实招。强化房地产市场分析研判,保障市场供需平衡,积极推进装配式建筑和绿色建筑,用品质提升促进行业健康发展,深化房地产市场乱象治理行动,严厉打击侵害群众利益的违法违规行为。三是在实施制度创新流程再造上求突破。创新房地产开发企业资质管理模式,切实为企业“松绑解困”;制定房地产开发项目竣工综合验收备案管理办法,强化对项目的全过程监管;深化工程招投标制度改革,加强建筑市场信用体系建设,推动落实优化工程建设项目审批制度改革,聚焦关键环节,重塑业务流程,提升服务效能。

[责任编辑:]
上一篇:全市退出营运市场罐车、罐体清理专项整治工作推进会在广饶县召开
下一篇:返回列表
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap