你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 河口新闻 > 正文

守护绿水青山 助力绿满河口——河口区森林草原防灭火工作纪实

2020-12-12 16:17:11来源: 点击:

“金山银山,不如绿水青山”,机构改革完成后,河口区应急管理局不等不靠,主动作为,多措并举,按照“预防为主、积极消灭”的方针扎实做好森林草原防灭火工作,以实际行动守护河口绿水青山。

理清职责,明确分工,保障工作高效开展。印发了《关于调整成立河口区森林草原防灭火指挥部的通知》,成立了以区常务副区长为总指挥,区重点成员单位主要领导为副总指挥的区森林草原防灭火指挥部。区人民政府与各乡镇人民政府,各乡镇人民政府与辖区各林场逐级签订《森林防火责任书》,将防火责任明确区块,落实到人。每年组织召开4次全区森林草原防灭火工作安排部署会议及6次重点成员单位工作联席会议,明确部门职责分工,严控任务时间节点,保障工作推进落实。

招录人员,配备装备,构建专业森林消防力量。区森林草原防灭火指挥部成立了区森林专职消防员招录工作办公室,发布了《河口区森林专职消防员招录简章》,第一批拟招录人员15人,经过层层筛选及岗前培训,目前已有5名人员正式上岗,人员补录工作还在持续进行中。对原有森林防火装备重新进行了清查,建立了装备台账,查缺补漏,补充购置了包括背负式灭火器、移动水泵、割灌机等各类防火装备。对现有人员开展了装备操作使用培训,并定期组织人员演练,安排专人负责装备的维护保养,确保火情出现时装备拿得出,人员用得上,火情能处理。

联合巡查,定期督查,将火灾隐患消灭在萌芽之中。今年以来,区森防指发动区镇两级力量,以生态林场、防护林带、片林基地为重点,开展巡查200余次,消除火灾隐患31项,发现火情11处,现场处置火灾11次,制止违法用火3次,接到火警案件10起,查处18起。“火情就是命令,防控就是责任”,清明、五一等节假日期间主动放弃休假,开展森林防火工作督查,检查森林防火责任制落实、林下杂草清理、分片包干、巡查检查、火灾隐患自查自改等工作开展情况,保障人民群众平安过节。将森林草原防灭火工作纳入对各镇街的工作量化考核中,定期通报,对在巡查检查中发现的重大火灾隐患直接反馈至镇街主要领导,促进重点难点问题解决。

培训宣传,学习提升,多措并举营造全民防火氛围。组织开展防火应急知识培训,对各级森防指成员、消防员、网格员、护林员开展全覆盖培训,提升人员专业素质水平。学习烟台昆嵛山、栖霞市在森林草原防灭火队伍体制机制建设、人员管理、装备配备等方面的先进经验,取长补短,促进我区森林草原防灭火工作的改进提升。通过电视、广播、悬挂条幅、发放传单、发送短信等方式开展广泛宣传,使宣传深入人心,让防火家喻户晓,今年以来累计发送短信120万条,发放各类宣传资料13000余份,悬挂条幅117幅,出动流动宣传车135台次,充分营造了良好的全民防火氛围。(河口区应急管理局 安全生产基础股)

[责任编辑:]
上一篇:纬来体育在线看nba区组织收听收看全市重污染天气应对工作视频会议
下一篇:返回列表
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap