你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 河口新闻 > 正文

利津街道:精细化网格管理提升服务成效

2020-12-12 16:16:02来源: 点击:

社区和乡村是服务居民群众的“第一线”。利津街道以“精细化的网格管理、优质的服务、惠及民生”为目标,不断创新基层社会治理模式,推动社会治理重心不断向基层延伸,实现了政府治理、社会调解、居民自治的良性互动,形成了共建共治共享的社会治理新格局。

创新工作模式,高效服务便民。利津街道以“双延伸”工作机制和“云调解”为创新,聚焦“五项机制、五大职能”,实现利津街道镇域治理运行管理中心、矛盾纠纷多元化解调处中心和社会治理网格化管理服务中心“三中心合一”,一体化运行。高标准升级打造群众接待大厅、矛盾调解室、心理咨询室、信息研判室、网格中心办公室、在线司法确认室、法官工作室,网格中心、信访办、民生热线、执法中队、司法所、禁毒办入驻中心,派出所、应急办等部门派员到中心指挥大厅坐席,积极推动职能部门力量下沉,各部门与政法下沉力量密切配合联勤联动,实现事项处置高效,矛盾调解有理有力。

完善工作机制,提升服务质量。利津街道以“共融共建、共治共享”为目标,实行统一的制度机制,在镇域中心搭建“云调解”视频系统,实现县域中心与镇域中心无缝隙对接,做到一网通办、全时可用、条块结合、云端调处;一网共享、全域覆盖、系统融合、集成效用,提升矛盾纠纷调解效率和专业化水平。在街道和社区成立矛盾纠纷调解室,构建“1+5”的调解队伍,对来人来访、民生热线、网格员巡查发现的问题进行专业的调解工作,及时把矛盾纠纷化解在社区和街道,做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,营造出了和谐的社会氛围。通过网格员、社区民警、志愿服务队、业主委员会等群体,共同开展网格内的群防群治、矛盾纠纷化解等工作,完善“3+1+X”的工作模式。现街道网格中心共有134名网格员,城市社区网格员74名,农村网格员57名,专属网格员3名。同时,共有网格协管员505名,其中党员126名,充分发挥出了“1+5”团队调解模式优势,实现了矛盾纠纷就地化解、居民诉求有效解决、网格问题快速处置。

巩固治理成果,建立长效机制。利津街道将推动社会治理现代化、深入开展平安建设工作列入重要工作任务清单,实现社会治理的紧密型、服务型、主动型、多元化、常态化“三型两化”。始终以信息化为主导,科技化为支撑,网格化为纽带,资源整合为重点,提高人民群众安全感、幸福感和服务经济社会发展为目标,全力构建“科学化管理、网格化服务、多元化参与、法治化运行、精细化管理”的现代化治理工作体系,全力打造“互联网+社会治理”新模式,确保经济社会和谐发展,人民群众安居乐业,让治理成果惠及广大群众。

[责任编辑:]
上一篇:利津县18件作品荣获第九届纬来体育在线看nba市“黄河口文艺奖”
下一篇:侯永强带队督导调研党建示范点建设工作
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap