你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 广饶新闻 > 正文

明集乡:倾心书写百姓满意的民生答卷

2020-12-12 16:16:00来源: 点击:

2020年,明集乡以“产城融合宜居宜业”总体定位为指引,紧紧围绕县委“148”工作体系,怀揣初心,肩挑使命,激情创业,攻坚克难,园区产业体系不断培强做大,社会治理向纵深推进,生态建设再添新功,民生福祉持续提升,群众获得感、幸福感逐步提高。

经济发展逆势而上。在今年全乡企业受疫情影响复工复产普遍延缓的不利条件下,明集乡迅速响应、科学防治、精准施策,坚持疫情防控经济发展“两手抓 两不误”,有序推进复工复产复市复学。1-10月份,明集乡完成规模以上工业总产值5.8亿元,销售产值5.69亿元,工业用电量7080万千瓦时,同比增长20.6%。

产业体系做优做强。突出特色,差异发展,着力构建“一区五园”产业发展布局。持续优化全乡产业发展和园区布局,在做大做强明集中小企业创业园的同时,全面启动投资18.9亿元的鲁北铁路物流园、投资30亿元的碳材料产业园、投资3.17亿元的万科集团高效生态循环农业产业园、投资2.16亿元的利津北郊产业融合发展农业科技园区建设,科学布局智慧物流、碳基新材料、高效农业、循环养殖等特优产业,聚力打造乡村振兴明集样板。依托园区建设不断加大双招双引力度,积极“走出去”、“请进来”187次,参与项目推介活动6次,对接专业招商机构2家,落地实施总投资12.2亿元6个项目,产业整体竞争力不断增强,集聚效应显著提升。

社会治理纵深推进。下沉调解队伍,社会大局和谐稳定。依托镇域治理中心,壮大调解力量,组建法官、检察官、警官、法律顾问、网格员、调解员组成的立体式调解队伍,动员村内有威望的老人组建“五老”调解队,共同构建以人民调解为基础、行政调解为疏导、司法调解为保障的大调解工作模式,真正实现了矛盾纠纷“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。加强治安管理,构建平安明集,今年共开展巡逻防控工作400余次;入户进行案件回访,做好疏导和解释工作;加大电信诈骗宣传,推广安装“金钟罩”APP500余人,有效减少群众财产损失;设立夜间“护学岗”,保障校园及周边安全。

生态建设亮点纷呈。认真落实河长制、湖长制。投资3226万元实施明集污水处理厂项目,太平河、褚官河等河道及湖、湾得到有效治理,乡域河流水质稳定达标。国土绿化行动、农村人居环境综合整治、村庄清洁行动、“美丽庭院”创建等工作扎实开展,全乡新增造林总面积2630亩,新增省级“美丽村居”1处,省级“森林村居”1处,市级“森林村居”4处,清理废弃坑塘80余个,清理沟渠22千米,清理各类建筑垃圾28000立方米,拆除破旧房屋、废弃养殖设施90余间,废弃农用大棚40余座,腾空土地2万平方米,实施村内绿化0.9万平方米。着力打造北张“美丽村居”新样板,编制村庄建设规划,全面启动北张村改造、绿化工程,对郭景林故居、七十二烈士陵园进行修缮,整体规划修建村史馆、红色英雄广场,打造“红色教育特色一条街”,形成了“景村融合”“美丽宜居”“寓教于乐”的特色村居模式。

民生福祉持续提升。全面打好脱贫攻坚战,实施产业扶贫项目14个,实现稳定收益56.2万元,全乡230户562名建档立卡贫困户(享受政策)稳定实现脱贫。完善生活服务保障,统筹实施好总投资6.7亿元滨水家苑社区、明集中心幼儿园、利津城北养老服务中心、太平河湿地公园等项目建设,全面改善群众生产生活条件,为园区企业和职工提供完善的教育、医疗、住宅等生活服务配套。实施“多维惠民、立体服务”文化下乡工程,开展“进千村乐万家”文化惠民演出37场,农村公益电影放映30余场,组织文化下乡51次,群众文化生活日益丰富。提升居民健康服务,家庭签约人数达7835人,为维护居民健康打通“最后一公里”。

[责任编辑:]
上一篇:李鹊镇:“三个全覆盖”为计生特殊家庭护航
下一篇:河口区综合行政执法局多措并举推进城乡环卫一体化
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap