你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 纬来体育在线看nba新闻 > 正文

全国人口普查:摸清楚人口家底 推动高质量发展

2020-11-04 11:28:52来源:[db:出处] 点击:

全国人口普查:摸清楚人口家底 推动高质量发展 开展第七次全国人口普查意义重大。

摸清人口家庭背景,促进优质发展

经济日报中国经济网记者李雄

开展第七次全国人口普查将为编制“十四五”计划提供重要的信息支持;促进人口、经济、社会、资源和环境的协调发展,为深化供给侧结构改革、促进高质量经济发展、构建现代经济体系提供有力支持;人口普查还将为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展提供重要的信息支持。

第七次全国人口普查自11月1日起进入正式登记阶段。一个多月,700多万人口普查人员将进入千家万户,逐一登记。

人口普查是我国的一项重大工程。当前,中国正处于“两个百年”目标的历史交汇点,全面建设小康社会进入决战阶段,即将开始全面建设社会主义现代化国家的新征程。开展第七次全国人口普查具有重大而深远的现实意义。

在10月30日举行的第七次全国普查登记动员电视会议上,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长纪宁哲要求,各地区各部门、各级普查机构和普查人员要扎扎实实推进户籍登记等普查工作,核实人口总量、分布和结构等重要信息,为编制国家重大战略规划和科学制定人口、经济、社会、民生等各领域政策提供坚实的人口数据。

哲说,十九届五中全会刚刚闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》。开展第七次全国人口普查具有重要意义,这是我国进入高质量发展阶段,人口发展进入重要转折时期的一次重大国情国力调查。

人口问题是关系到国民经济和社会发展的一个基本问题。人口形势的发展变化影响着国民经济和社会发展,也与个人和家庭生活密切相关。中华人民共和国成立以来,中国进行了六次全国人口普查,获得了大量的人口基础数据,对制定国民经济和社会发展规划,促进经济社会发展,提高人民生活水平发挥了重要作用。

开展第七次全国人口普查将为编制“十四五”计划提供重要的信息支持。

国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长厉小朝表示,2020年是连接十三五规划结束和十四五规划编制的一年。弄清这一点的人口数据,对于确定“十四五”期间的人口、经济、社会、文化发展目标和政策措施具有重要影响。通过人口普查数据,全面客观地反映人口现状、发展变化和潜在风险,深入分析人口与经济社会发展的内在关系,科学判断经济社会运行,对于构建科学有效的统计监测评估体系,完善宏观调控,完善宏观管理具有重要意义。

进行人口普查有利于促进高质量的经济发展。当前,中国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长势头的关键时期。厉小朝说,只有及时了解人口、结构和分布的基本国情,掌握准确的人力资源结构和空间分布信息,才能更准确地把握需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构和要素投入结构,更深刻地揭示各种生产要素和经济内生动力的变化。充分发挥人口因素的基础性作用

近年来,中国人口发展发生了一些显著变化,既面临着人口众多的压力,也面临着人口结构变化带来的挑战。自2010年第六次全国人口普查以来,中国人口发展出现了重要转折。人口增长惯性减弱,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度加深。

纪宁哲指出,开展第七次全国人口普查是准确把握中国人口形势的必然要求,是解决人口问题和相关社会问题的客观需要,为实施积极应对人口老龄化、促进高质量发展的国家战略提供重要基础信息。

人口普查作为一项庞大而复杂的社会系统工程,也是和平时期最大的社会动员。其中,户籍是普查中最重要的环节,它决定着普查数据的质量和普查工作的成败。

“收集基本人口信息不仅对国家,而且对家庭都有深远的意义。”厉小朝表示,普查对象应真实、准确、完整、及时地提供普查数据,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒或伪造相关信息。[编辑:田伯群]

[责任编辑:]
上一篇:给“布病”确诊者发“健康证明”,能证明什么?
下一篇:重庆市人社局、山东省人社厅赴纬来体育在线看nba调研东西劳务扶贫协作和纬来体育在线看nba市退休人员社会化服务“打包办”工作
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap