你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 纬来体育在线看nba新闻 > 正文

给“布病”确诊者发“健康证明”,能证明什么?

2020-11-04 11:28:35来源:[db:出处] 点击:

给“布病”确诊者发“健康证明”,能证明什么? 给确诊的布鲁氏菌病患者出具“健康证明”能证明什么?

观察者

抗体阳性是否等于患病,要根据临床表现等指标来判断。

由药厂泄漏事故引发的兰州布鲁氏菌抗体阳性事件引起了广泛关注。当时根据兰州市卫健委网站消息,初步筛查阳性反应4000余人,甘肃省疾控中心确诊阳性3245人,无一例布鲁氏菌病患者。但据中央广播网11月3日报道,当时很多感染者报告出现发热、乏力、关节肌肉疼痛等症状,被多家医院确诊为布鲁氏菌病。但当他们向兰州卫健委报告时,卫健委认定他们“抗体阳性,身体健康”,甚至提供了“健康证明”。

经医院明确确认,当地卫生部门出具了“健康证明”。是有几家医院因为能力不足而犯错,还是当地卫生委员会判断标准单一,还是捂耳朵?

从医学角度来看,布鲁氏菌抗体呈阳性,说明当事人接触过抗原(即布鲁氏菌)并产生了免疫应答。如果当事人接触了灭活菌和无毒菌,就不会患布鲁氏菌病。

我们可以用大众熟悉的乙肝疫苗来帮助我们理解:接种后,在检查乙肝“两个半”时,乙肝表面抗体呈阳性,通常是接种乙肝疫苗的结果,这是正常现象,不能说明当事人感染了乙肝病毒。布鲁氏菌抗体阳性类似乙肝表面抗体阳性。

或许是基于这一原则,兰州市卫健委认为该事件为“布鲁氏菌病抗体阳性事件”,与“布鲁氏菌病感染”不同。为此,不少布鲁氏菌抗体阳性者获得了当地卫健委颁发的“健康证”,被认定为“抗体阳性,不危害健康”。

但实际上这种处置方式只选择了事物的一面,而忽略了事物的另一面。——布鲁氏菌抗体阳性,可能是接触灭活菌和无毒菌的结果,也可能是感染有毒菌的结果。

要知道动物用布鲁氏菌疫苗的生产需要培养细菌,经过减毒灭活处理后制成疫苗,使其产生免疫反应,然后出现抗体,没有活菌的致病作用。生产过程中产生的废气经过严格灭活后可以无害化。

但当使用的消毒剂为过期产品时,排出的布鲁氏菌可能具有一定的活性。当这些活跃的布鲁氏菌菌株进入人体时,不仅会导致抗体阳性,还会导致布鲁氏菌病。

既然有两种性质完全不同的可能,就不能单纯看抗体阳性的结果,还要追溯抗体阳性的原因,通过当事人的临床表现等其他指标来做出判断。

从这一点来看,兰州市卫健委对确诊患者出具了“健康证明书”,并出具了“抗体阳性,健康无害”的结论,似乎值得商榷。

众所周知,面对此类事件,听取专业人士的意见,并将其转化为具体行动,可以大大减少甚至避免因应对滞后而造成的二次影响。

布鲁氏菌病本来就需要“早发现、早治疗”,初期是布鲁氏菌病最好的治疗窗口。现在兰州已经推出了积极平反,出台了赔偿方案,但还是要检讨事件,总结问题和教训。

鉴于向确诊患者发放“健康证明”所带来的疑虑,当地卫健委不妨分两步走,解答公众的疑惑,真诚地与公众沟通,脚踏实地地解决问题,才能妥善处理此事。

罗志华(博士)[编辑:张杰新]

[责任编辑:]
上一篇:上海出台新规 外地号牌车这些时段采取高架限行
下一篇:全国人口普查:摸清楚人口家底 推动高质量发展
关键字:
相关新闻

关于我们|版权声明|人才招聘|广告服务|联系我们|网站地图|网站导航-联系邮箱guestbook@protonmail.com
Copyright © 2017 纬来体育在线看nba信息网 权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。-最新资讯-sitemap